Искусственный водоем.

Вода всегда нас привлекала. Журчание воды помогает расслабиться, и ничто так не успокаивает, как отдых у воды. Звук текущей воды очень приятен для нашего слуха, возле водоема всегда более прохладный и свежий воздух. А чтобы не приходилось предпринимать для такого отдыха дальнюю прогулку, можно устроить «водный» уголок отдыха на своем приусадебном участке.

pond-in-garden_01

В старину люди также умели устраивать искусственные водоемы, для этого котлован для них обмазывали толстым слоем глины, затем сверху на глину насыпали слой камня или гравия и утрамбовывали. Современные материалы позволяют оборудовать водный уголок по вашему вкусу, будь то просто водоем, водопад или фонтан, или же можно объединить все эти элементы в один комплекс.

pond-in-garden_02

Можно ограничиться и малобюджетным вариантом, если вы располагаете подходящей для устройства водоема емкостью. Такой водоем может стать очень красивым и необычным, например, из старинной деревянной бочки. Одно условие – рекомендуемый объем должен быть не менее ста литров. И не забудьте заранее приобрести специальное средство от комаров для искусственных водоемов, иначе ваш отдых будет испорчен, а по вечерам из-за нашествия комаров будет трудно даже просто выйти из дома.

pond-in-garden_03

Можно приобрести готовую ПВХ емкость понравившейся формы, а на дно насыпать белого песка или гравия, чтобы оно красиво просвечивалось и ваш водоем казался более объемным. Небольшой фонтанчик или водопад будут очень кстати. Для того, чтобы вокруг водоема было сухо и чисто, засыпьте землю декоративной каменной крошкой или мелким гравием, а края водоема будут очень красиво смотреться в обрамлении из природного камня. Можно выложить стены и дно голубой или синей мозаичной плиткой, тогда вы будете любоваться переливами воды даже при слабом освещении.

pond-in-garden_04

Если объем водоема достаточно большой, можно заселить его яркими обитателями – например, золотыми карпами красной и белой окраски. Китайцы верят, что эти рыбки приносят в дом удачу и благосостояние. Лягушки также могут стать благодарными обитателями вашего водоема, заполняя сад своими песнями и поедая комаров и их личинок. Если вы планируете заселить водоем живностью, не забудьте и о водных растениях. Самые популярные водные растения для искусственных водоемов – это, конечно же, кувшинки и водяные лилии. Также неплохо себя зарекомендовали в качестве растений для садовых водоемов наши обычные калы, которые прекрасно себя чувствуют в воде и будут радовать вас сочной яркой листвой и обильным цветением.

pond-in-garden_05

pond-in-garden_06

pond-in-garden_07

Смотрите также:

Дорожки из шифера.

При слове шифер мы сразу представляем себе волнообразный лист, который покрывает крыши домов. Это называется асбестоцементный шифер. Однако существует и природный шифер. Он получается благодаря расколу сланцев, которые потом обрабатывают, чтобы придать соответствующий вид. Этот камень начали впервые использовать в качестве кровельной черепицы. Сланцы имеют богатые цвета, похожие на уголь, зеленый нефрит. Еще с римских времен в строительстве использовали валлийский шифер сливово-фиолетового оттенка, добытый в Великобритании.

Живая изгородь – как правильно подобрать растения.

Изгородь из живых растений, наверно, можно отнести к самому старинному способу оградить свой участок земли от нескромных взглядов или нежелательного вторжения. Красивая ограда из растений создаст на вашем участке уголок живой природы, ведь в ее густых зарослях находят приют певчие птички, а в период цветения кустарников все пространство наполнится жужжанием пчел-тружениц. Также стена из растений поможет также создать особый микроклимат, защищая территорию участка от пыли и ветра.

Как хранить садовый инвентарь.

Сарай в саду значительно облегчает нашу жизнь. Ведь это настолько функциональная пристройка, в которой удобно хранить садовые инструменты, одежду и еще множество необходимых предметов для работы на свежем воздухе. Однако для небольших садов сарай создает дополнительный дискомфорт, в виду ограниченной площади. Вот как раз и для таких случаев существует дополнительная садовая мебель, служащая местом для хранения.