Озеленяем изгородь.

Каменные, бетонные и кирпичные заборы –это не ваш вариант? Если вы хотите организовать вокруг своего приусадебного или дачного участка более природную и легкую ограду, то идеальным для вас вариантом станет зеленый забор или изгородь из вечнозеленых растений.

green-fence_01

Такой забор может похвастаться массой преимуществ перед глухой стеной. Во-первых, зеленый забор очень красиво смотрится, к тому же создает на участке комфортным микроклимат, и не хуже каменного забора защитит от нескромных взглядов, ветра и пыли. К недостаткам зеленой изгороди можно отнести тот факт, что для ее создания придется приложить немало усилий. Нужно будет тщательно продумать, из каких растений вы хотите «вырастить» такую изгородь. И, конечно, придется подождать, пока растения не закроют все пространство, предназначенное для зеленого забора.

green-fence_02

Для живой изгороди можно использовать как хвойные, так и лиственные растения. Из вечнозеленых хвойных подойдут кипарисовик, можжевельник, туя, тис и ель. А из лиственных пород хорошие изгороди получатся из боярышника, калины, шиповника, барбариса, жимолости.

green-fence_03

Лиственные породы сбрасывают листву на зиму, однако весну, лето и осень будут радовать вас великолепной листвой, а через несколько лет, сплетаясь ветвями, такая изгородь станет не только декоративной, но и совершенно непроницаемой и прочной.

green-fence_04

В качестве опоры для вьющихся растений можно использовать забор из любых материалов: кирпичный, каменный, кованный или из сетки-рабицы. Вьющиеся растения, или лианы, могут карабкаться как вверх по забору, так и свисать сверху. Если в заборе есть ниши, смело засаживайте их растениями и озеленяйте свою ограду.

Чтобы смягчить строгость и монументальность каменной ограды, используйте ползучие виды кустарников или вьющиеся растения. Выбирая растения, учитывайте все особенности: высоту ограды; продолжительность солнечного освещения, ведь с каждой стороны забора этот показатель будет отличаться; качество почвы. Выносливыми, красивыми и быстрорастущими считаются такие растения, как декоративный виноград, хмель, плющ, вьющиеся розы, жимолость, душистый горошек, клематис.

green-fence_05

Попробуйте предварительно учесть форму и размер растений, когда они достаточно вырастут, и тогда вы получите представление, как в итоге будет смотреться ваша зеленая ограда. Чтобы нижняя часть зеленого забора также выглядела красиво, посадите внизу теневыносливые растения: папоротники, лилейники, хосты.

Смотрите также:

Природный водоем. Пруд своими руками.

Правильно спроектированный пруд в саду станет отличным местом развлечений круглый год. Это бассейн, который облицовывается камнем, гравием и глиной, где водные растения служат системой фильтрации, вместо вредных химических веществ.

Кустарник для сада. Многолетние кустарники для сада.

Ломандра длиннолистая (Lomandra longifolia) цветет круглый год в тени или на солнце, в горшке или в грунте. Это пышный кустарник имеет низкие потребности в воде и практически не требует ухода. Его листья остаются зелеными даже под палящими лучами солнца.

Внутренний двор. Дизайн внутренних дворов.

Внутренний двор – хорошее место для отдыха, летних вечеринок, а также для выращивания любимых цветов и растений. Однако многие задаются вопросом, как интересно обустроить двор узкой, наклонной или несимметричной формы? Вот несколько способов сделать внутренний двор привлекательным.