Классицизм стиль

Являющийся полной противоположностью барокко, классицизм выражается в безупречной и чёткой геометрии форм. Упорядоченность линий и объёмов, пропорциональный и гармоничный композиционный замысел способен передать строгий, но в то же время слаженный и тонкий характер.

PLS_classicism_style_06

Необходимость симметричной планировки квартиры или дома, проектируемого в стиле классицизма, является одним из основополагающих факторов, выражающим размеренную и сдержанную натуру данного направления.

PLS_classicism_style_01

Оформление просторной гостиной в центре дома, происходит с некоторым участием фрагментов античной архитектуры, поэтому по периметру комнаты можно наблюдать грациозно возвышающиеся колоны с пилястрами белого цвета. Цоколь отделанный венецианской штукатуркой или деревом, образует декоративную филёнку внизу стены, что позволяет за счёт более тёмного оттенка, изящно выразить превосходство тёмного паркета. Античные арки заменяют не только стеновые проёмы, но и служат как декоративные ниши в которых размещают предметы антиквариата и другие аксессуары.

PLS_classicism_style_02

Симметричный баланс уместен практически во всех фрагментах интерьера, выполненного в стиле классицизма, это так же касается и расстановки мебели в комнате. Изготовленная исключительно из ценных пород дерева, мебель выглядит достаточно добротной и изящной, и отсутствие вычурности и орнаментальности, присущей стилю барокко, ни как не делает обстановку менее манерной и фасонистой.

PLS_classicism_style_03

Что касается аксессуаров свойственных для представленного интерьера, то здесь главным образом стоит отметить изделия из хрусталя и фарфора. Красивые вазы и элементы посуды располагаются на стеклянных столиках и в стеновых нишах с подсветкой. Зеркала и предметы живописи в элегантных и дорогих рамках, а так же ценные собрания книг, украшают интерьер дома.

PLS_classicism_style_04

При меблировке помещения, и наполнении его различными предметами и аксессуарами, не стоит забывать о степени выразительности, т.е. о визуальной выразительности, прежде всего доминирующих объектов, которых не должно быть много, и вокруг которых в свою очередь должны располагаться подчинённые элементы.

PLS_classicism_style_05

Одним из преимуществ классицизма является успешное использование его принципов в интерьерах небольших комнат, единственным условием здесь может быть лишь наличие высоких потолков, декорирование которых способно обеспечить необходимый результат.

Смотрите также:

Стиль рококо

Стиль рококо берет свое начало в 18 веке и становиться грандиозным завершением стиля барокко. Высокоразвитый художественный вкус в это время становится приоритетным по отношению к другим человеческим качествам. Нужно было уметь наслаждаться прекрасным творением и отличать его от безвкусицы.

Рационализм.

Русский архитектор-новатор Ладовский создал новое направление в дизайне интерьера и архитектуры – рационализм. Новый термин с латинского означает «разумный», т.е. целесообразно и разумно обустраивать пространство. Ладовский утверждал: «Архитектор, задумывая то или иное сооружение, прежде всего, должен скомпоновать пространство, не интересуясь материалом и конструкцией. Основной принцип конструктора – вкладывать минимум материала и получать максимум результата».

Стиль бохо.

Яркие колоритные краски тканей текстиля и множество интересных вещей - так характеризуется богемский стиль интерьера или бохо. Богемия – историческая часть Чехии. Именно здесь в 19 веке начал распространяться стиль бохо. Изначально он проявлялся в одежде писателей, художников, поэтов. Это были длинные юбки, джинсовые рубахи, сапоги или кеды, одним словом, они одевались не так, как всеми признанная элита. Постепенно этот стиль перешел в интерьер. Здесь нет дорогих тканей и мебели, больше всего этот стиль был присущ кочевникам и гастролирующим по городам бродячим артистам.