Неопластицизм.

Начиная с 1917 года в городе Лейден, Голландия формируется художественная группа «Стиль», в которую входили художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобс Йоханнес Ауд, Ян Вилс и Роберт вон’т Хофф, скульптор Жорж Вантаргерло и поэт Антони Кок. Они были первыми, которые сформировали новое направление в стиле интерьера - неопластицизм.

Neoplastitsizm_04

Новое направление очень схоже с направлением супрематизма Малевича, хотя они никогда не пересекались между собой. У создателей стиля неопластицизма возникали те же вопросы, что и в супрематизме и они разработали очень схожие решения. Так как создателей стиля интерьера неопластицизма было значительно больше, появилась возможность одним углубиться в теорию, а другим – в практическую деятельность. Поэтому новое направление, в отличие от стиля супрематизма, внесло значительный вклад в практику дизайна для формирования современного интерьера.

Neoplastitsizm_02

Неопластицизм полностью геометрический стиль интерьера. Различные элементы в этом стиле имеют закономерный, рациональный вид и окрашиваются в чистый цвет. В основном это линии и плоскость, из которых создают замысловатые конструкции.

Neoplastitsizm_11

Раньше стиль интерьера неопластицизм был популярен в интерьерах творческих людей, которые предпочитают яркие краски и живопись с изображением геометрических линий в пространстве.  Сейчас он популярен не только в интерьере, архитектуре, его также используют в одежде, в оформлении журналов, живописи.

Neoplastitsizm_14

Интерьер в стиле неопластицизма предполагает большое количество свободного пространства и максимально освещенного пространства. Если недостаточно дневного освещения, то необходимо прибегать к искусственному освещению.

Neoplastitsizm_05

Для этого стиля хроматическими цветами выступают синий, желтый и красный, и ахроматическими – белый, черный и серый. Благодаря сочетанию и делению этих цветов создается модульность пространства. Для стиля интерьера неопластицизма можно выбирать подвесные потолки с яркими цветами и строгими линиями.

Neoplastitsizm_06

Главное внимание в интерьере этого стиля уделяется оформлению гостиной. Это место, где происходят встречи с семьей или друзьями. Гостиная должна сочетаться с другими помещениями по композиции, цвету и стилевому направлению. Прежде всего, здесь должна быть удобная модульная мебель в классическом или современном направлении. Она должна оттенять насыщенные тона и формы, поэтому не стоит выбирать обивку мебели с яркими и насыщенными цветами. Главное не загромождать помещение. Гостиная должна быть выполнена в ярких и теплых оттенках.

Neoplastitsizm_10

Можно использовать локальное освещение, которое будет подчеркивать необычные формы аксессуаров или цветовые пятна. Для занавесок подойдут рольшторы или сдвижные шторы-«панели». 

Neoplastitsizm_13

Неопластицизм это нейтральный стиль, который будет уместен в интерьерах любых помещений.

Neoplastitsizm_01

Neoplastitsizm_08

Neoplastitsizm_12

Neoplastitsizm_03

Смотрите также:

Стиль шебби шик.

Когда мы на седьмом небе от счастья, нам хочется летать, порхать, как бабочка, кружиться, петь и танцевать. Именно такую обстановку воздушности и мягкости создает стиль шебби шик. Shabby в переводе с английского языка означает потертый, поношенный. Но недаром в этом термине есть приставка шик, которая и позволяет старинным вещам выгодно смотреться в интерьере.

Стиль бохо.

Яркие колоритные краски тканей текстиля и множество интересных вещей - так характеризуется богемский стиль интерьера или бохо. Богемия – историческая часть Чехии. Именно здесь в 19 веке начал распространяться стиль бохо. Изначально он проявлялся в одежде писателей, художников, поэтов. Это были длинные юбки, джинсовые рубахи, сапоги или кеды, одним словом, они одевались не так, как всеми признанная элита. Постепенно этот стиль перешел в интерьер. Здесь нет дорогих тканей и мебели, больше всего этот стиль был присущ кочевникам и гастролирующим по городам бродячим артистам.

Индийский стиль

Сочетание роскоши и скромности кажется невозможным, но в индийском стиле эти понятия гармонично сочетаются друг с другом.