Неопластицизм.

Начиная с 1917 года в городе Лейден, Голландия формируется художественная группа «Стиль», в которую входили художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобс Йоханнес Ауд, Ян Вилс и Роберт вон’т Хофф, скульптор Жорж Вантаргерло и поэт Антони Кок. Они были первыми, которые сформировали новое направление в стиле интерьера - неопластицизм.

Neoplastitsizm_04

Новое направление очень схоже с направлением супрематизма Малевича, хотя они никогда не пересекались между собой. У создателей стиля неопластицизма возникали те же вопросы, что и в супрематизме и они разработали очень схожие решения. Так как создателей стиля интерьера неопластицизма было значительно больше, появилась возможность одним углубиться в теорию, а другим – в практическую деятельность. Поэтому новое направление, в отличие от стиля супрематизма, внесло значительный вклад в практику дизайна для формирования современного интерьера.

Neoplastitsizm_02

Неопластицизм полностью геометрический стиль интерьера. Различные элементы в этом стиле имеют закономерный, рациональный вид и окрашиваются в чистый цвет. В основном это линии и плоскость, из которых создают замысловатые конструкции.

Neoplastitsizm_11

Раньше стиль интерьера неопластицизм был популярен в интерьерах творческих людей, которые предпочитают яркие краски и живопись с изображением геометрических линий в пространстве.  Сейчас он популярен не только в интерьере, архитектуре, его также используют в одежде, в оформлении журналов, живописи.

Neoplastitsizm_14

Интерьер в стиле неопластицизма предполагает большое количество свободного пространства и максимально освещенного пространства. Если недостаточно дневного освещения, то необходимо прибегать к искусственному освещению.

Neoplastitsizm_05

Для этого стиля хроматическими цветами выступают синий, желтый и красный, и ахроматическими – белый, черный и серый. Благодаря сочетанию и делению этих цветов создается модульность пространства. Для стиля интерьера неопластицизма можно выбирать подвесные потолки с яркими цветами и строгими линиями.

Neoplastitsizm_06

Главное внимание в интерьере этого стиля уделяется оформлению гостиной. Это место, где происходят встречи с семьей или друзьями. Гостиная должна сочетаться с другими помещениями по композиции, цвету и стилевому направлению. Прежде всего, здесь должна быть удобная модульная мебель в классическом или современном направлении. Она должна оттенять насыщенные тона и формы, поэтому не стоит выбирать обивку мебели с яркими и насыщенными цветами. Главное не загромождать помещение. Гостиная должна быть выполнена в ярких и теплых оттенках.

Neoplastitsizm_10

Можно использовать локальное освещение, которое будет подчеркивать необычные формы аксессуаров или цветовые пятна. Для занавесок подойдут рольшторы или сдвижные шторы-«панели». 

Neoplastitsizm_13

Неопластицизм это нейтральный стиль, который будет уместен в интерьерах любых помещений.

Neoplastitsizm_01

Neoplastitsizm_08

Neoplastitsizm_12

Neoplastitsizm_03

Смотрите также:

Гламурный стиль интерьера.

Часто мы слышим слово «гламур». Дословно с английского языка гламур означает роскошь и очарование. Это слово мы обычно приписываем звездам шоу-бизнеса. Ведь действительно их наряды и украшения мерцают на красной дорожке, на сцене, в фильмах, телепередачах, на плакатах и афишах. Очень многие люди мечтают также окунуться в эту роскошь и очарование. Для этого достаточно создать такую атмосферу в своем доме. В интерьере стиля гламур видна новизна и актуальные модные тенденции.

Африканский стиль

Самым экзотическим среди этнических стилей можно смело назвать африканский стиль.

Стиль Людовика XIV. Большой стиль.

Интерьер в стиле Людовика XIV возник во время его правления1643-1715 год. Чтобы лучше представить себе этот стиль, необходимо окунуться в историю того времени. Однако история не в состоянии описать эмоциональное состояние общества 1643 года, поэтому лучше обратиться к художественной литературе, где автор, как тонкий психолог, покажет самые незаметные уголки души Людовика XIV и людей окружавших его. Может, конечно, возникнуть вопрос, как стиль интерьера связан с эмоциональным состоянием. Да ведь все просто, интерьер отражает характер человека.