Рационализм.

Русский архитектор-новатор Ладовский создал новое направление в дизайне интерьера и архитектуры – рационализм. Новый термин с латинского означает «разумный», т.е. целесообразно и разумно обустраивать пространство. Ладовский утверждал: «Архитектор, задумывая то или иное сооружение, прежде всего, должен скомпоновать пространство, не интересуясь материалом и конструкцией. Основной принцип конструктора – вкладывать минимум материала и получать максимум результата».

Rationalism-interior_01

На западе родоначальником рационализма является американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Созданное новое направление он называл органичной архитектурой, которая также вмещала основные принципы рационализма. Но, к сожалению, его долгое время не принимали в Соединенных Штатах. Зато во всей Европе он был очень популярен. Из названия можно понять, что данное направление в интерьере подразумевает рациональное использование жилой площади для размещения предметов мебели и аксессуаров.

Rationalism-interior_02

Прежде всего, это должно быть просторное помещение, одновременно эргономичное и комфортное. Здесь не должно быть большого количества всевозможных элементов. Как говорится: «Скромно – но со вкусом».

Rationalism-interior_03

Следует отметить, что рационализм в интерьере жилого помещения создает определенно положительную энергию. Ведь согласитесь, у большинства людей в доме находится большое количество, возможно и красивых предметов, но не приносящих никакой пользы. Если их убрать, сначала будет непривычно, однако потом придет удовлетворение, из-за того что такой интерьер легче поддерживать в чистоте.

Rationalism-interior_04

Для рационализма подойдут высокие окна, гладкие стены, зеркальные поверхности, которые будут значительно расширять пространство. Мебель расположена четко по зонам. Для оформления дизайна подойдут простые мебельные гарнитуры округлой, прямоугольной формы.

Rationalism-interior_07

В качестве оформления стен и пола используется венецианская штукатурка и напольная плитка, в светлых, дымчато-серых и бежевых оттенках, также можно использовать хромированный металл. Максимум естественного освещения в интерьере. Рационализм будет уместен в интерьерах квартир и домов очень занятых людей.

Rationalism-interior_05

Rationalism-interior_06

Rationalism-interior_08

Rationalism-interior_09

Rationalism-interior_10

Rationalism-interior_11

Rationalism-interior_12

Смотрите также:

Стиль интерьера ампир. Ампир стиль.

Слово «Ампир» в переводе с французского языка означает империя. Ампир – это один из стилей интерьера, который возник во времена правления Наполеона Бонапарта. Именно этот стиль завершает развитее классицизма. Наполеон I - французский государственный деятель, полководец и император. Он первый смог, грамотно разработав план компании, захватить всю Европу, подчинить Египет и добраться до Российских владений. Так стиль ампир отражает в себе величественность, силу, могущество и роскошь. В нем сочетается несколько направлений из разных захваченных стран. Это роскошь Египта, классика Франции и орудия, с помощью которых осуществлялись военные действия. Интерьер стиля ампир сдержанный и официальный, в нем нет домашнего комфорта и уюта. Он больше подходит для оформления государственных учреждений или для тех людей, которые сильны духом, решительностью и настойчивостью.

Стиль фьюжн.

В 90-х годах, когда началась глобализация, то есть появилось больше информации, впечатлений, возможностей, в США сформировалось новое направление стиля фьюжн, что с английского языка означает слияние и смешивание. Этот стиль начал активно развиваться в ресторанах, где происходило смешивание блюд из разных кухонь, добавление к мясным блюдам сладких ингредиентов. Вскоре стиль фьюжн занял все слои творчества и искусства.

Стиль эклектика.

Иногда нам тяжело сделать выбор в пользу какого-либо из направлений интерьера. Бывает так, что в одном стиле интерьера нам нравится цветовая гамма, а в другом нам нравится наличие аксессуаров. И как в таком случае правильно оформить свой дом, чтобы не нарушить основные черты стиля? Наверно вы не первые, кто задавали такой вопрос.