Рационализм.

Русский архитектор-новатор Ладовский создал новое направление в дизайне интерьера и архитектуры – рационализм. Новый термин с латинского означает «разумный», т.е. целесообразно и разумно обустраивать пространство. Ладовский утверждал: «Архитектор, задумывая то или иное сооружение, прежде всего, должен скомпоновать пространство, не интересуясь материалом и конструкцией. Основной принцип конструктора – вкладывать минимум материала и получать максимум результата».

Rationalism-interior_01

На западе родоначальником рационализма является американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Созданное новое направление он называл органичной архитектурой, которая также вмещала основные принципы рационализма. Но, к сожалению, его долгое время не принимали в Соединенных Штатах. Зато во всей Европе он был очень популярен. Из названия можно понять, что данное направление в интерьере подразумевает рациональное использование жилой площади для размещения предметов мебели и аксессуаров.

Rationalism-interior_02

Прежде всего, это должно быть просторное помещение, одновременно эргономичное и комфортное. Здесь не должно быть большого количества всевозможных элементов. Как говорится: «Скромно – но со вкусом».

Rationalism-interior_03

Следует отметить, что рационализм в интерьере жилого помещения создает определенно положительную энергию. Ведь согласитесь, у большинства людей в доме находится большое количество, возможно и красивых предметов, но не приносящих никакой пользы. Если их убрать, сначала будет непривычно, однако потом придет удовлетворение, из-за того что такой интерьер легче поддерживать в чистоте.

Rationalism-interior_04

Для рационализма подойдут высокие окна, гладкие стены, зеркальные поверхности, которые будут значительно расширять пространство. Мебель расположена четко по зонам. Для оформления дизайна подойдут простые мебельные гарнитуры округлой, прямоугольной формы.

Rationalism-interior_07

В качестве оформления стен и пола используется венецианская штукатурка и напольная плитка, в светлых, дымчато-серых и бежевых оттенках, также можно использовать хромированный металл. Максимум естественного освещения в интерьере. Рационализм будет уместен в интерьерах квартир и домов очень занятых людей.

Rationalism-interior_05

Rationalism-interior_06

Rationalism-interior_08

Rationalism-interior_09

Rationalism-interior_10

Rationalism-interior_11

Rationalism-interior_12

Смотрите также:

Пляжный стиль.

Пляжный интерьер предполагает свободное, просторное и комфортное помещение. Такой интерьер вызывает ряд ассоциаций с летом, отдыхом, маленькой свободой после трудовых будней. Цветовая гамма пляжного стиля включает оттенки моря, волн, песка или гальки, неба, солнца и пальм. Так как интерьер легкий и воздушный, окна не стоит декорировать тяжелыми шторами, лучше всего использовать сатин или светлый хлопок, здесь также будут уместны жалюзи. В пляжном стиле не уместны официальные предметы мебели или аксессуары, также не нужно применять дорогие материалы. Главное – это личные воспоминания о морских волнах, песчаном пляже и бескрайном небе.

Стиль рококо

Стиль рококо берет свое начало в 18 веке и становиться грандиозным завершением стиля барокко. Высокоразвитый художественный вкус в это время становится приоритетным по отношению к другим человеческим качествам. Нужно было уметь наслаждаться прекрасным творением и отличать его от безвкусицы.

Контемпорари стиль.

Контемпорари – современный стиль интерьера, появившийся в середине 20 –го столетия. В основе создания этого стиля лежат скандинавские акценты. Мебель и предметы быта отличались удобством, функциональностью и были доступны для менее богатых людей. Именно вследствие того, что низшему слою населения доставались небольшие квартиры, а им хотелось обустроить их с уютом, и возник новый стиль интерьера контемпорари.