Романский стиль

Романский стиль является одним из периодов формирования европейской архитектуры конца одиннадцатого, начала двенадцатого века. Став единым общеевропейским стилем, около века он являлся главенствующим в средневековой Западной Европе.

PLS_romanesque_06

Строгость и прямолинейность, простота или лаконичность, являются движущими силами романского стиля в интерьере.

Характерными чертами, отличающими романский стиль от остальных средневековых направлений в архитектуре, является массивность и целостность сооружений простота и практичность предметов интерьера, наполненная глубоким содержанием общая атмосфера помещения.

PLS_romanesque_02

Стены, имитирующие внутреннюю отделку помещений средневекового замка, отделаны искусственным камнем, или однотонной штукатуркой, чаще всего это серый, бежевый, или светло коричневый оттенок. В таких же тонах оформляют потолок. Являясь условным продолжением стены за счёт объёмных сводов, потолок может украшаться элегантными вставками из дерева.

PLS_romanesque_03

Для создания романского стиля в интерьере необходимо как можно реже прибегать к использованию в помещении мягких предметов мебели, за исключением разве что кровати, по периметру которой подвешиваются нарядные балдахины.

PLS_romanesque_04

Высокие деревянные столы и стулья с вытянутыми спинками, покрытые тёмной морилкой, и вскрытые бесцветным лаком, отдают дань средневековым традициям. Универсальный сундук в то время считался обязательным атрибутом любого помещения, его использовали как в прямом назначении, так и в качестве стола, места для сидения и отдыха.

PLS_romanesque_05

Однотонные шторы на тёмных деревянных карнизах украшали немногочисленные окна и полукруглые арки помещений. Предположительно считается, что именно в период романского стиля в обиход вошло понятие штор и занавесок.

PLS_romanesque_01

Роскошная люстра, большого размера, играет в интерьере данного направления далеко не второстепенную роль. Массивная, выполненная под заказ люстра является основным источником освещения комнаты. Элегантные подсвечники, картины и гобелены – пожалуй, одни из самых часто встречающихся аксессуаров романского стиля в интерьере.

Смотрите также:

Шейкер стиль. Американский кантри стиль.

Шейкеры - религиозная секта, которая возникла в Англии в 1700-х годах. Позже они эмигрировали в Америку, чтобы избежать религиозных преследований. Здесь в 1744 году шейкеры создали первую деревню. Обустраивая свой быт, они породили новое направление в дизайне интерьера – американский шейкер.

Стиль стимпанк.

Представьте конец 19 века, планету или город, имеющие общие черты с Англией или Америкой с фабрично-городскими пейзажами, где главенствуют технология паровых машин, заменивших электронику, технократическое общество, которое разделено на классы и вместо веры в Бога есть вера в машины.

Модерн стиль

Объединив разнообразные, в том числе стилистические, направления передового искусства, модерн, в конце 19 начале 20 века завоевал практически весь мир, став популярным способом оформления интерьера во многих странах разных континентов.