Стиль деконструктивизм.

Деконструктивизм – молодой стиль в дизайне интерьера. Французский философ Жак Дерида (1930 – 2004) первым начал употреблять этот термин. Изначально деконструктивизм относился к литературоведению, смысл, которого заключается в нахождении внутренней противоречивости текста, в обнаружении в нем скрытых и незаметных «остаточных смыслов» не только для читателя, но и для автора. Позже этот смысл применяется для живописи, архитектуры и интерьера.

Style_deconstruction_10

Точно также и в архитектуре деконструктивизм вызывает противоречия между формой здания и здравым смыслом.

Style_deconstruction_11  

Так как Дерида занимался изучением языка и письма, он воплощает свою идею деконструктивизма в архитектуре, считая, что деконструктивизм является, прежде всего, подходом, а не стилем.

Style_deconstruction_01

Дерида был первым, кто охарактеризовал план парка Ла Виллет в Париже архитектора Бернара Тшуми, который победил на международном конкурсе.

Style_deconstruction_02

Проект базируется на русском авангарде и состоит из множества ярко окрашенных воздушных одно- и двухэтажных построек – «фоли». Дерида обращает на них особое внимание так, как они создают движение общей композиции, включая в этот процесс все, что до этого давало смысл архитектуре.

Style_deconstruction_03

Деконструктивиз в западной архитектуре начал развиваться в 80-е годы XX века. Сейчас он набирает популярность во всем мире.

Style_deconstruction_04

Применяя этот стиль в дизайне интерьера, можно проследить, как сочетается не сочетаемое. В интерьере нет четких пропорций, они как бы искажаются. Деконструктивизм или декон всегда неповторим и для каждого интерьера уникален.

Style_deconstruction_05

Оформляя интерьер в этом стиле интерьера деконструктивизм, очень часто дизайнеры используют для отделки несколько материалов одновременно. Так для пола можно сочетать наливной пол и плитку. В полу можно сделать разные выступы, которые в дальнейшем можно использовать для деления комнаты на зоны.

Style_deconstruction_07

Деконструктивизм лучше всего показать на стенах. Для этого с помощью гипсокартона можно придать им эффект кривизны и неровности, который будет усиливаться из-за ровной и четкой мебели. Вместо гипсокартона можно использовать окрашенные панели дерева в одной цветовой гамме, желательно в светлой. Также необычно будет смотреться основной материал отделки в сочетании с зеркалами, витражом или металлом различной формы. Потолок предпочтительно оформлять в светлых тонах.

Style_deconstruction_08

В интерьере деконструктивизма мебель является основным элементом, на который обращают внимание. Для мебели характерны яркие оттенки. Форма может быть необычной, главное функциональной. Шкафы и стеллажи для хранения вещей должны быть незаметны. Чаще всего их встраивают в стены. На кухне можно установить стол со стеклянной поверхностью, который окружен яркими пластиковыми стульями.

Style_deconstruction_09

Этот новый стиль интерьера может стать особой изюминкой для любого помещения.

Style_deconstruction_06

Смотрите также:

Рационализм.

Русский архитектор-новатор Ладовский создал новое направление в дизайне интерьера и архитектуры – рационализм. Новый термин с латинского означает «разумный», т.е. целесообразно и разумно обустраивать пространство. Ладовский утверждал: «Архитектор, задумывая то или иное сооружение, прежде всего, должен скомпоновать пространство, не интересуясь материалом и конструкцией. Основной принцип конструктора – вкладывать минимум материала и получать максимум результата».

Хай-тек стиль

Разнообразие различных стилистических направлений относительно оформления интерьера помещения способно угодить вкусу самых требовательных и притязательных любителей красоты и искусства. Ампир, барокко, готика или ренессанс, способны разбудить страсть к созданию изящного и неповторимого интерьера в своем жилище, насыщая личное пространство вековым культурным наследием, наполненным глубоким содержанием и историей.

Тюдоровский стиль.

Тюадоры – королевская династия Англии в 1485 – 1603 гг. Именно с этого времени появляется тюдоровский стиль, как в архитектуре, так и в интерьере. Для архитектуры было характерно проектировать загородные усадьбы. Хотя в них и присутствовали главные элементы строений замков. Это и толстые стены, наличие башен, высоких дымовых труб, стрельчатых оконных и деревянных проемов, однако, за счет высоких окон дома стали больше освещаться, появился уют и комфорт.