Стиль эклектика.

Иногда нам тяжело сделать выбор в пользу какого-либо из направлений интерьера. Бывает так, что в одном стиле интерьера нам нравится цветовая гамма, а в другом нам нравится наличие аксессуаров. И как в таком случае правильно оформить свой дом, чтобы не нарушить основные черты стиля? Наверно вы не первые, кто задавали такой вопрос.

Eclectic_style_01

Дизайнеры при создании своих проектов обращали внимание на то, что при сочетании некоторых элементов из разных стилей интерьера можно получить в целом неплохую картину. В связи с этим и появился новый стиль интерьера - эклектика. Слово эклектика в переводе с греческого языка означает «выбирающий». Создание этого стиля интерьера можно сравнить с приготовлением еды, когда, например, для выражения вкусовых качеств мы в торт добавляем соль или в шоколад перец. Само осознание того, что как соль можно смешать с сахаром вызывает у нас шок. Так и в этом стиле, добавляя яркие акценты или несоответствующие аксессуары, можно не испортить интерьер, а подчеркнуть и выделить его. Однако для получения хороших результатов требуется опыт, практика и уверенность в себе.

Eclectic_style_02

Для создания стиля эклектики необходимо следовать главным правилам:

  • Прежде всего, ответьте на вопрос «Что вы хотите от интерьера?», «Какую цель вы преследуете?». Только после точного представления общей картины можно приступать к сочетанию стилей. Начните с двух или трех.
  • Уделите большое внимание декору комнаты. Это могут быть изогнутые ножки, элементы кованого железа, дорогие бархатные шторы, воздушные перины и т.д.
  • Выберите один главный цвет и уже, равняясь на него, подбирайте оттенки к другим предметам интерьера.
  • В эклектике должно быть комфортно и удобно. В этом стиле каждый предмет мебели должен быть функциональным.
  • Обивка мебели и обои должны иметь общий геометрический рисунок – круги, ромбы, полоски или зигзаги.
  • Eclectic_style_03

    Пол можно оформить ламинатом, линолеумом или плиткой, а также украсить коврами ручной работы с красивыми узорами. Можно сделать многоуровневый потолок, переходы которого подчеркнуть потолочным плинтусом. Хорошо будет смотреться на потолке лепнина или живопись. В качестве освещения подойдут как классические люстры, так и современные бра или торшеры. Для стен подойдут обои с ткаными узорами, декоративная штукатурка, резбленные деревянные панели или ручная живопись. Можно встраивать разные по величине ниши. В стиле эклектика допускается оставить одну стену незадекорированной.

    Eclectic_style_07

    Мебель должна быть функциональная и, в тоже время, удобная. Это может быть винтажная мебель, мягкие пуфы, диваны, классические стулья и современные шкафы. Для обивки мебели подойдут цветочные узоры с позолоченной ниткой. Мебель из разных стилей лучше всего задекорировать, чтобы она имела общие нотки. Можно выбирать любые материалы, в интерьере эклектики они будут только дополнять друг друга.

    Eclectic_style_06

    В качестве аксессуаров подойдут картины с приятными для вас пейзажами или историческими лицами, зеркала с греческими рисунками или с рамой, украшенной растительным орнаментом в стиле барокко, напольные керамические или хрустальные вазы, задекорированные фоторамки с семейными фотографиями. В общем, должно создаться впечатление, что все предметы, которые используются, представляют большую ценность для Вас.

    Eclectic_style_08

    Именно стиль эклектика показывает индивидуальность человека, поэтому иногда дизайнерам, которые мало знают человека тяжело передать в интерьере с использования разных аксессуаров и декора его характер и эмоциональное состояние.

    Eclectic_style_04

    Eclectic_style_05

    Eclectic_style_09

    Eclectic_style_10

    Смотрите также:

    Морской стиль

    Морской стиль интерьера один из наиболее приятных и романтичных стилей интерьера - морской стиль, стал набирать популярность примерно в середине 19 века, когда многие путешественники, основополагающими предметами интерьера для своего жилища выбирали именно корабельные аксессуары.

    Максимализм стиль.

    Стиль интерьера максимализм является полной противоположностью стиля минимализм, где присутствуют чистые линии, простая мебель, нейтральная цветовая палитра. Максимализм – объемный, теплый и гостеприимный. Интерьер в этом стиле переполнен множеством элементов, от которых разбегаются глаза. Игра с цветом, рисунком, фактурой и масштабом – все это соответствует максимализму. Есть несколько отличительных особенностей, с помощью которых можно создать интерьер в этом стиле.

    Стиль бохо.

    Яркие колоритные краски тканей текстиля и множество интересных вещей - так характеризуется богемский стиль интерьера или бохо. Богемия – историческая часть Чехии. Именно здесь в 19 веке начал распространяться стиль бохо. Изначально он проявлялся в одежде писателей, художников, поэтов. Это были длинные юбки, джинсовые рубахи, сапоги или кеды, одним словом, они одевались не так, как всеми признанная элита. Постепенно этот стиль перешел в интерьер. Здесь нет дорогих тканей и мебели, больше всего этот стиль был присущ кочевникам и гастролирующим по городам бродячим артистам.